FAQ: Diseñé algunas sondas y tuve dificultades con los arreglos de frecuencia y longitud. En algunas construcciones, permanece corto y quiero extender la longitud. Cuando pruebo alguna construcción con el Analizador TRZ®, la longitud es de 40 cm y la frecuencia de 20 kHz, cuando analizo el mismo tipo de sonda cuya longitud es de 20 cm y frecuencia de 40 kHz, ambos funcionan con un controlador de 20 kHz. Si configuro la frecuencia en una determinada frecuencia, 20 kHz o 40 kHz, cuando extiendo la longitud a 40 cm, ¿funcionará con un controlador de 20 kHz? ¿La sonda de 20 kHz puede funcionar con su doble frecuencia de 40 kHz? Gracias. Sr. H.B.

Es posible extender la longitud de sonotrodos y sondas manteniendo la misma frecuencia, sin embargo, debe hacerse sumando múltiplos de la longitud de media onda (λ/2). No es posible utilizar longitudes arbitrarias. La siguiente imagen muestra sonotrodos con longitudes iguales a λ/2(media onda), λ(onda completa) y 3λ/2, todos operando a la misma frecuencia. La línea azul ilustra la amplitud máxima de vibración.

Ilustración de sonotrodos y puntas con múltiples longitudes de lambda/2 y la misma frecuencia.

Ilustración de sonotrodos y puntas con múltiples longitudes de lambda/2 y la misma frecuencia.

Cuando usted tiene un sonotrodo con una longitud superior a media onda (λ/2), aparecen en él frecuencias sub-harmônicas. Por ejemplo, un sonotrodo de onda completa de 40 kHz puede funcionar también a 20 kHz. Vale la pena señalar que operar un sonotrodo en sus frecuencias sub-harmônicas afectará la amplitud, la ganancia, la distribución de las tensiones mecánicas y la posición de las líneas nodales.

Obtenga más informaciones sobre la sintonización de frecuencia de los sonotrodos.