FAQ: Cuando analicé nuevamente un convertidor que reacondicioné, vi que su frecuencia había aumentado con respecto al resultado de la semana pasada (Fa aumentó a 22 kHz), ¿cuál es la explicación de este aumento? ¿Cómo evitarlo?

Aumento de frecuencia en un convertidor después de 1 día de montaje (pantalla del Software TRZ®).

Aumento de frecuencia en un convertidor después de 1 día de montaje (pantalla del Software TRZ®).

A diferencia de los sonotrodos y los boosters, la frecuencia de los conversores aumenta con el tiempo después del ensamblaje hasta que se estabiliza en un par de días. No es posible evitar este proceso, pero puede acelerarlo mediante ciclos térmicos y utilizando el convertidor a baja potencia. El aumento de frecuencia se produce debido a la mejora del acoplamiento en las múltiples interfaces entre masas metálicas, electrodos y cerámicas piezoeléctricas. Es importante dejar que los nuevos convertidores se estabilicen antes de la sintonización final, o aprender el cambio típico de frecuencia para compensarlo en la fabricación.