FAQ: Lendo o manual do PiezoClamping®, a d33 recomendada para o material PZT-8 é de 245 pC/N e a pré-compressão 45 MPa, e o d33 recomendado para o PZT-4 é de 290 pC/N e a pré-compressão de 35 MPa. Esses valores são independentes da quantidade e das dimensões das cerâmicas piezoelétricas? E como você pode refinar o valor de pré-compressão ótimo? O valor de pré-compressão aceitável é baseado no tipo de PZT, independentemente de quaisquer dimensões? Exemplo: PZT-4 (35 MPa) PZT-8 (45 MPa). Sr. K.T.Y

Obtenção da constante de carga d33 pela medição da carga Q em função da força aplicada F.

Obtenção da constante de carga d33 pela medição da carga Q em função da força aplicada F.

Os valores recomendados de d33 e pré-compressão são os mesmos, independentemente da quantidade de elementos piezoelétricos. A constante de carga d33 é uma propriedade intensiva do material PZT e não é afetada pelo número de elementos piezoelétricos. O valor de pré-compressão ideal depende resistência mecânica do material piezoelétrico e da distribuição de tensões que é determinada pelo projeto mecânico. Quanto maiores os anéis piezoelétricos, maior o torque necessário e a força sobre os anéis. No entanto, a área dos anéis também é maior e a pressão é igual a força dividida pela área. Por isso (pressão igual à força dividida pela área), a pré-compressão é constante. Os valores sugeridos pela ATCP são baseados em nossa experiência prática e o usuário pode refina-los a partir de análises por elementos finitos (FEA/FEM) e experimentação.

PS: Temos clientes que variam a pré-compressão para ajustar com precisão a frequência do transdutor (quanto maior a pré-compressão, maior a frequência porque aumenta-se a área efetiva de contato). Essa variação não deve ser superior a ±5 MPa e pode ter efeitos colaterais se os transdutores operarem na potência máxima.

Aprenda mais sobre a tecnologia de pré-compresão.