FAQ: Quando estou analisando um conjunto acústico com o Analisador TRZ®, às vezes os valores de Za e Zr ficam vermelhos no quadro de resultados do software e não consegui descobrir o problema. O que estou fazendo de errado ao montar o conjunto acústico? Seria o problema com a fixação? Quais as causas para Za baixa e Zr alta? Aplicar muito torque na montagem do conjunto acústico, desalinhamento, prisioneiros com torque errado, etc...? Sr. Z.C.Y.

Resultados de um teste pelo Software TRZ®, a cor verde indica aprovado e a vermelha reprovado.

Resultados de um teste pelo Software TRZ®, a cor verde indica aprovado e a vermelha reprovado.

Vermelho significar resultado “Reprovado” e verde significa resultado “Aprovado” de acordo com o último “Tipo” selecionado no Software TRZ® e os critérios de aceitação associados. O Software TRZ® possui uma lista de critérios de aceitação, em função da frequência e da configuração do dispositivo em teste (Conversor, Conversor + Booster ou Conversor + Booster + Horn). Ao alterar o “Tipo” na caixa “Parâmetros”, você também altera os critérios de julgamento. Se preferir, pode-se desativar o julgamento automático dos resultados no menu Exibir / Mostrar resultados da avaliação. Também é possível editar os critérios para refiná-los de acordo com as especificações das suas peças.

De forma similar ao fator de qualidade mecânico Qm, os parâmetros Za e Zr estão correlacionados com a eficiência do dispositivo em vibrar. Em um transdutor ou conjunto acústico ideal, Qm e Za seriam infinitos e Zr seria zero na condição sem carga. Na vida real esses valores não acontecem, mas quanto melhor for o dispositivo, maior será o Qm e o Za, e menor o Zr.

Zr aumenta e Za diminui devido à redução da eficiência por aumento das perdas de energia no transdutor e em qualquer elemento do conjunto acústico. Essas perdas adicionais podem ser causadas por incompatibilidade de frequência, interfaces danificadas, linha nodal não coincidente com a posição de fixação, materiais incorretos, falta de paralelismo ou perpendicularismo, rachaduras e defeitos semelhantes.

Em geral, quando Za está muito baixa e / ou Zr muito alta, o superaquecimento e o desempenho insatisfatório são problemas típicos. Em máquinas de solda por ultrassom, se a Za for muito baixa, pode ocorrer sobrecarga e um consumo de potência maior do que o normal na condição sem carga.

Se o seu dispositivo está funcionando corretamente e você ainda está tendo resultados “vermelhos” para Zr e Za enquanto usa o Analisador TRZ®, você deve ajustar os critérios de julgamento do Software TRZ® para o seu caso.

Observação importante: os testes para Qm, Zr e Za devem ser realizados sem carga.

Aprenda mais sobre como usar os resultados dos testes de conjuntos acústicos